вторник, 23 октября 2012 г.


MIĘDZYWOJEWÓDZKIE MISTRZOSTWA MŁODZIKÓW W BIEGU NA ORIENTACJĘ

   Наконец, блог выходит из разряда "пока о воде" с долгожданной статьей о

спортивном ориентировании.

   Необходимую информацию о соревнованиях нашли на сайте www.bnolublin.pl  Старт проходил в городе Пулавы,  50км западнее Люблина.  
   Долго стоял вопрос с транспортом, но в итоге дернули на машине. 
   Перед самым отъездом, получил смс от Светы: "нас нет в стартовых протоколах, что делаем?", ответ был очевиден - "едем!".  Задолго до рассвета с рюкзаком отправился в пункт "К", где, пошмыгивая носом, в ожидании стояла Марина. В ночном полумраке нашу однопутницу Таню выдал туристичечский коврик. Познакомились. Все в сборе:  Марина, будущий обладатель золотой медали - Таня, извозчик-заводила - Сергей, Света, ну и конечно... Конечно же Кто? о_О ?? Ну и как вы все уже догадались, это автор этого блога - Глеб. Заправив бак и купив страховку, направились на погранпереход Домачево...
   Puławy - красивый городок в Люблинском воеводстве на берегу Вислы. Здесь, в свое время, располагалась родовая усадьба княжеского рода Чарторыйских. Недавно пролетел слух о том, что старый дворцово-парковый ансамбль изрядно пострадал, когда сотни ног ориентировщиков безжалостно потоптались по Пулавской земле. Более того, среди этих ног оказались две мои!!!
    ...таможенное оформление заняло многообещающие 10мин с белорусской стороны, еще 2,5 часа - и мы на польской земле. В дороге поочередно использовали плечи друг друга в качестве подушек. Парк Чарторыйских, а следом и палатку, где проходила регистрация участников, нашли вовремя. Как лучшие полиглоты, я и Света вышли на переговоры (изначально предполагались 2 типа беседы: №1. "Почему нас нет в стартовых? Мы же отправили заявку!" и №2. "Что? Нас нет в стартовых? ай-яй-яй"), на трасянке обратились к организаторам, которые без лишней волокиты предложили записать наши фамилии и группы для участия в соревнованиях! Вторым этапом связались с комендантом общежития. В телефонном разговоре женщина сообщила: "Pszepraszam, ale wszystkie pokoje są zajęte", выдержав паузу, женщина всё-таки предложила нам 6ти-местный номер, чем продемонстрировала важность для них иностранных гостей. Ночлег есть, всё шло как нельзя лучше.
   Программа соревнований включала спринт, эстафету и классику!
Спринт и эстафета проходили в парке, в одной половине которого лесная растительность, другая половина - открытое пространство с одиночно растущими деревьями, уложенными дорожками и старинными постройками. На дистанции присутствовали внушительные спуски вниз к водоему, с последующими подъемами по склону, которые изрядно лишали сил.
   Что касается классики, для М21 километраж составил 8,6км. Однако после бега в околицах санатория Загорье (на БНТУ), карту нахожу легкой, но интересной, с контрастным рельефом. Дистанция тоже богата интересностями: веселые грибники, потерявшиеся девочки, мелькающая форма Сергея. К заключительной части вместе ждали награждения победителей, среди которых оказалась Таня, однако стоит отметить, задержавшуюся на дистанции Марину мы ждали не меньше. К счастью все собрались, сфотографировались, попрощались с организаторами и домой.

   Интерес вызвали уже "нашумевшие" сплиты результатов, в которых указывается отставания от лидера на каждом этапе гонки.

   В дороге тоже получили море впечатлений, ведь уже никто не спал. Повидали аэропорт в Демблине, ферму с сотнями косуль или оленей, а может и тех и тех. 
Таможенники удивлялись, что мы едем без контрабаса и что пани Татьяна тоже участвует в соревнованиях, добавив комментарий: "Если я пробегу километр - точно помру". А еще по дороге домой мы поставили рекорд по пересечению границы - около 10 минут!

END.

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Открытый республиканский водный марафон "Полесье - 2012"

   Как известно, марафон проходил 31 августа -2 сентября на реке Ясельда. Старт - д.Мотоль (Ивановский район), финиш - д.Заозерье (Пинский район).
   А теперь только правда!                                             
                                  31 августа, Брест, бус volkswagen под управлением Фикрета Мусаевича
въехал на территорию базы, где по сей день базируется турклуб Берестье. Под армянские coverы Аллы Пугачёвой загрузили снарягу и расселись по местам. Дорога заняла пару часов. По пути узнали, как уйти от взимания денежных средств на ПВДС Федьковичи, а я дополнил свои представления о Полесье желтыми полями подсолнечников,
редкими видами птиц и 
весёлыми названиями населенных пунктов.
И вот - Мотоль. В поисках старта (усадьбы рыбака и мельницы) мы задействовали местных жителей и гостей агрогородка. По появлению прицепов с байдарками стало понятно, что мы на месте. Нас ждали! Дрова, вода из крана, туалет типа сортира - ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!
Привели байдарки в рабочее состояние, подписали предсмертные расписки, заставляющие участников задуматься: Куда мы, черт возьми, приехали?!
На ГСК все-таки выяснилось, зачем нам стропорез и что завтра нам предстоит проплыть около 25 км. Легко!
Стоп! 25 км??? (...протяженность марафона около 90 км!Проделав в голове несложные арифметические действия мы остались в недоумении и невольно припомнили те самые расписки!

1 сентября - не только День Знаний, но и ДР участника нашей команды! А кто-то вообще проснулся членом РТСС.
Перед стартом побывали на экскурсии в Мотольском краеведческом музее.
Нас ждали экспозиции, посвященные истории поселения, ремеслам, ткачеству, обрядам и народным традициям. Было интересно, даже потому,что не часто приходится слышать нашу "родную мову", на которой шли рассказы девушки-экскурсовода. Оч понравилась "дыярама" деревни, ну и конечно же, надписи на местном диалекте.

...А за Брестскую область выступали 4 байдарки и их содержимое: П.Светлана и Д.Сергей (байда украшенная воздушными шарами), О.Виталий и П.Ольга, Ч.Виталий и П.Глеб, Г.Владимир и К.Ольга.
При себе карта с предположительным финишем 1-го и 2-го дней.




Внимание, старт! И брызги полетели в разные стороны. Пока "праздничная" байдарка принимает поздравления по мобильному, капитан Сергей работает веслом за двоих. Вова и Оля, по договоренности, идут в прогулочном темпе. И только неуправляемая байдарка под управлением Глеба и Виталика ведет контактную борьбу с плав-средствами соперников. Естественно, первые мин 15 идем тучей, и наши неумения управлять судном заставляют попотеть находящиеся рядом экипажи. Спустя час недостаток опыта загоняет нас на мель, оперативные действия капитана по высадке и проталкиванию байдарки по мели не дали сильно отстать. На втором часу шли бок о бок с байдаркой Виталика и Оли вплоть до самого финиша, который оказался на пару км ближе, обозначенного на карте. После 2,5 часов непрерывной работы веслами и сидения на гермомешке я испытал неповторимые ощущения, когда вышел на берег. Спустя 5-10 мин. финишировали остальные участники. Бутеры с чаем, истории о том как наша байдарка брала всех на таран, о том как Оля с Вовой почувствовали себя И.Сусаниными, направив "паравоз" в канал, похожий на русло реки... 

На берегу нас ждали прогулка по  парку  в д.Поречье, парад сельхозтехники, а вечером - массовое нападение комаров и просмотр захватывающих видео-отчетов о водных походах. Также на совещании ГСК по убедительным просьбам команд Бреста и Борисова, финиш решили перенести к мосту возле деревни Оснежицы.


      2 сентября. Бодрое утро, заматываем мозоли, в 8:00 обещанный старт.
 Хорошо запомнились последние километры, когда силы на исходе, поешь "Катюшу", чтобы отвлечься от усталости, а тут из правого рукава реки перед тобой выплывают байдарки соперников, которые висели далеко за километр на хвосте. Еще одно подтверждение того, что не надо сидеть "на хвосте".

Сбор снаряги, церемония награждения, ожидание нашего вышеупомянутого водителя, объяснения "на пальцах" - где же мы находимся, 5 телефонных звонков с уточнением "адреса =)", еще раз ожидание... еще немножко...  И наконец-то мы видим на горизонте наш Volkswagen, загружаем снарягу, рассаживаемся по местам, поля, смешные названия деревень...
...Приятные воспоминания.
А результаты!!! В общем зачете команда Брестской области занимает 3 место!